L'histoire :
L'histoire de l'exploitation Schneider débute à la fin des années 1800 avec Monsieur Schneider Emile, vigneron à Gueberschwihr. Très jeune son fils, prénommé Emile, lui aussi, suivra les traces de son père pour découvrir un métier qui deviendra sien. C'est lui-même qui reprendra l'exploitation à son retour de la guerre avec le soutien de sa femme Elise, elle-même fille de vigneron dans le même village. Ensemble ils construiront la maison qui compose le domaine et le caveau ainsi qu'une partie de la cave.
Ils seront bientôt rejoint par leur fils Gérard et sa femme Gilberte qui prendront à leur tour le chemin de la vigne et agrandiront la surface exploitée passant ainsi de 2 ha à 7 ha, ils construiront aussi la cave qui abrite aujourd'hui la cuverie et l'ensemble du matériel de vinification, de mise en bouteilles et d'étiquetage ainsi que toute la partie stockage. Tout ceci avant de reprendre l'exploitation à la fin des années 1980.
Actuellement, c'est Xavier épaulé par son épouse Sophie et ses filles, qui fort de sa passion pour la vigne et le vin, s'efforce de produire des vins de qualité dans le respect des méthodes traditionnelles. Depuis son arrivée dans l'exploitation, il s'évertue chaque année de développer de nouvelles gammes de vin à proposer à sa clientèle.
Le vignoble :
Notre vignoble s'étend actuellement sur 10 ha, dont 2.5 ha dans le Grand Cru Goldert qui en comprend 45 au total. Nos parcelles se situent principalement sur la commune de Gueberschwihr avec quelques parcelles à Hattstatt et Pfaffenheim ce qui confère à notre domaine une grande diversité de terroirs. Le grand cru Goldert est un terroir d'excellence pour les Pinot Gris et les Gewurtztraminer, les Riesling et Muscat s'y plaisent également. Le Goldert est dailleurs seul terroir d’Alsace dont le substrat géologique se compose uniquement de calcaire oolithique marin.
Nous travaillons en culture raisonnée, c'est à dire que nous évitons au maximum les produits phytosanitaires et favorisons les défenses naturelles de la plante. Le sol est labouré afin d'éviter le désherbage et depuis 2009 nous utilisons des produits de traitement compatibles avec l'agriculture biologique. Nous avions en 2012 entamé les démarches de reconversion en Agriculture Biologique mais les contraintes climatiques et humaines nous ont conduit à faire machine arrière. Néanmoins cet objectif de reconversion reste présent et depuis cette année 2020 notre exploitation est certifiée HVE Niveau 3.
Nos locaux :
Nous possédons une cuverie composée de foudres en bois allant de 30 à 40 hl qui ont été acquis par les grands parents au début des années 1900 et qui nous permettent de vinifier nos vins de façon ancestrale. Actuellement nous utilisons aussi des cuves en acier inoxydable, plus modernes et faciles d'entretien avec surtout de plus petits volumes ce qui nous permet de vinifier parcelle par parcelle les différents cépages qui donneront naissances à nos vins de réserve, grands crus et vieilles vignes, ainsi que vendanges tardives et sélections de Grains Nobles. La thermorégulation des cuves permet de contrôler les températures de fermentation et d'élevage des vins.
Entièrement rénové en 2020, nous vous accueillons également du lundi au samedi ainsi que le dimanche sur réservation au caveau pour déguster nos nouveautés et passer un agréable moment en votre compagnie.