Le panier est vide

01 02

Hot Vineyard Template

L’histoire :

L'histoire de l'exploitation Schneider débute à la fin des années 1800 avec Monsieur Schneider Emile, vigneron à Gueberschwihr. xs02Très jeune son fils, prénommé Emile, lui aussi suivra les traces de son père pour découvrir un métier qui deviendra sien. C'est lui-même qui reprendra l'exploitation à son retour de la guerre avec le soutien de sa femme Elise, elle-même fille de vigneron dans le même village. Ensemble ils construiront la maison qui compose le domaine et le caveau ainsi qu'une partie de la cave.
xs01Ils seront bientôt rejoint par leur fils Gérard et sa femme Gilberte qui prendront à leur tour le chemin de la vigne et agrandiront la surface exploitée passant ainsi de 2 ha à 7 ha, ils construiront aussi la cave qui abrite aujourd'hui la cave de vinification et l'ensemble du matériel de vinification, de mise en bouteilles et d'étiquetage ainsi que toute la partie stockage. Tout ceci avant de reprendre l'exploitation à la fin des années 1980.
Actuellement, c'est Xavier épaulé par son épouse Sophie, qui fort de sa passion pour la vigne et le vin, s'efforce de produire des vins de qualité dans le respect des méthodes traditionnelles. Depuis son arrivée dans l'exploitation, il s'efforce chaque année de développer de nouvelles gammes de vin à proposer à sa clientèle. La surface de l'exploitation est actuellement de 10 ha, conduits en culture raisonnée, minimisant les intrants et favorisant le travail du sol.

Le vignoble :

Notre vignoble s'étend actuellement sur 10 ha, dont 2.5 ha dans le Grand Cru Goldert qui en comprend 45 au total. Nos parcelles se situent principalement sur la commune de Gueberschwihr avec quelques parcelles à Hattstatt et Pfaffenheim se qui confère à notre domaine une grande diversité de terroirs. Le grand cru Goldert est un terroir d'excellence pour les Pinot Gris et les Gewurtztraminer, les Riesling et Muscat s'y plaisent également.
Nous travaillons en culture raisonnée, c'est à dire que nous évitons au maximum les produits phytosanitaires et favorisons les défenses naturelles de la plante. Le sol est labouré afin d'éviter le désherbage et depuis 2009 nous utilisons des produits de traitement compatibles avec l'agriculture biologique. Nous avions en 2012 entamés les démarches de reconversion en Agriculture Biologique mais les contraintes climatiques et humaines nous ont conduites à faire machine arrière. Néanmoins cet objectif de reconversion reste présent et depuis cette année 2020 notre exploitation est certifiée HVE Niveau 3.
+ travaux de la vigne

Nos locaux :

La cuverie bois : Nous possédons une cuverie composée de foudres en bois allant de 30 à 40 hl qui ont été acquis par les grands parents au début des années 1900 et qui nous permettent de vinifier nos vins de façon ancestrale.

La cuverie inox : Actuellement nous utilisons aussi des cuves en acier inoxydable, plus modernes et faciles d'entretien avec surtout de plus petits volumes ce qui nous permet de vinifier parcelle par parcelle les différents cépages qui donneront naissances à nos vins de réserve, Grands Crus et vieilles vignes, ainsi que vendanges tardives et sélections de Grains Nobles. La thermorégulation des cuves permet de contrôler les températures de fermentation et d'élevage des vins.

Le caveau : Nous vous accueillons également du lundi au samedi ainsi que le dimanche sur réservation au caveau pour déguster nos nouveautés et passer un agréable moment en votre compagnie.

Actualités

Vine Cellar

Nos tarifs

C'est ici...

Foires

A bientôt !       Venir...

 

Contactez nous

Dégustations et livraisons


Outre ses nombreux salons et pour répondre à la demande de nos clients, nous organisons au fil de nos déplacements, des livraisons chez le particulier et proposons des dégustations de groupes ou des livraisons de commandes groupées.
Pour connaître les dates et itinéraires de ses différents déplacements, merci de vous mettre en relation avec nous à l'aide des coordonnées que vous trouverez en rubrique contact.
Vous pouvez aussi à tout moment consulter la liste complète de nos salons en cliquant ici :

btfoires

Notre adresse

Notre adresse

EARL SCHNEIDER Gérard et fils
42 rue du Nord
68420 GUEBERSCHWIHR
Schneider.xavier@orange.fr

Nos numéros de téléphone

06 85 30 21 59 Xavier
06 82 02 51 66 Sophie

01 02

Visites

Nous vous accueillons dans notre caveau de dégustation ouvert : Du Lundi au Vendredi : 8h00 -12h00 et 13h30 -18h30
Le Samedi : 8h00-12h00 et 14h-17h00
Les Dimanche et jours fériés : sur rendez-vous.
Pour les visites de groupe, merci de vous annoncer.
Vous pouvez utiliser notre formulaire de contact pour toute question.

Séjours

Pour les réservations des gîtes et chambres d'hôtes
Par téléphone au 03 89 49 25 79
Schneider.gites@gmail.com