Le palissage
Bonjour à tous, amoureux de la vigne et du vin ! 🌱🍷
Bienvenue dans la suite de notre voyage au cœur des vignes ! Après avoir exploré l'ébourgeonnage et l'épamprage, il est temps de lever le voile sur un autre pilier de la viticulture printanière : le palissage.
Le Palissage : Guider les Vignes pour une Croissance Optimale
Le palissage est une opération essentielle au printemps pour guider la croissance des vignes et assurer leur bon développement.
Pourquoi palisser ?
Le palissage aide à soutenir les branches et à les orienter pour qu'elles poussent droit. Cela permet aussi de mieux aérer les vignes, de favoriser une meilleure exposition au soleil et de faciliter les travaux de la vigne comme le passage du tracteur pour les traitements et l'entretien du sol.
Comment palisser ?
Les vignes sont équipées de fils appelés fils releveurs. Au fur et à mesure que la vigne pousse, nous relevons ces fils et repassons ensuite pour insérer toutes les branches dans les fils.