Sécateur en main, le vigneron façonne le vin de demain

L'hiver s'installe en Alsace, et si la vigne semble endormie, les vignerons, eux, ne chôment pas ! Armés de leurs sécateurs, de décembre à mars, ils taillent la vigne, afin de préparer la prochaine récolte. Mais pourquoi taille-t-on la vigne et comment procède-t-on ?  

 


 

Pourquoi Taille-t-on la Vigne ?

Imaginez une vigne laissée à elle-même : elle s'étendrait dans tous les sens, produisant trop de grappes au détriment de leur qualité. La taille permet de canaliser son énergie pour obtenir des raisins concentrés en arômes, tout en préservant la santé de la plante. C’est un peu comme une coupe de cheveux bien pensée : elle donne de la structure et met en valeur le meilleur !

 

Comment taille-t-on ? 

Chez nous, on utilise la taille en guyot double. On garde deux longues branches (baguettes) qui porteront les raisins, et deux plus courtes (coursons) pour renouveler la vigne l'année suivante.  

Le vigneron doit s'adapter à chaque pied de vigne en fonction du cépage, de l'âge de la plante et du climat.

  

Qualité exceptionnelle

Un savoir-faire de qualité transmis de père en fils depuis la fin des années 1800 !

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