LE VIGNOBLE
Le vignoble
Notre vignoble s'étend actuellement sur 10 ha, dont 2.5 ha dans le Grand Cru Goldert (terrain oolithique) . Nos parcelles se situent principalement sur la commune de Gueberschwihr avec quelques parcelles à Hattstatt et Pfaffenheim ce qui confère à notre domaine une grande diversité de terroirs .
Les Travaux de la Vigne
Le palissage est une opération essentielle au printemps pour guider la croissance des vignes et assurer leur bon développement. Mai en quoi cela consiste concrètement ?
PlusL'épamprage est une autre tâche importante au printemps. Il s'agit d'enlever les pampres, ces jeunes pousses qui apparaissent au pied de la vigne. Mais pourquoi faut-il épamprer ?
PlusL'ébourgeonnage est l'une des premières choses que nous faisons au printemps. Cela consiste à enlever les bourgeons inutiles qui poussent sur les ceps de vigne. Mais pourquoi faisons-nous cela ?
PlusNotre philosophie
Nous travaillons en culture raisonnée, c'est à dire que nous évitons au maximum les produits phytosanitaires et favorisons les défenses naturelles de la plante.
Le sol est labouré afin d'éviter le désherbage et depuis 2009 nous utilisons des produits de traitement compatibles avec l'agriculture biologique.
Nous avions en 2012 entamé les démarches de reconversion en Agriculture Biologique mais les contraintes climatiques et humaines nous ont conduit à faire machine arrière. Néanmoins cet objectif de reconversion reste présent et depuis 2020 notre exploitation est certifiée HVE Niveau 3.