L'ACTUALITÉ
Actualités
Les 9 et 22 juin, nous avons eu le plaisir d’être présents à l’Écomusée d’Alsace. Ces journées ont été l'occasion parfaite pour donner vie à la maison du vigneron à l’Écomusée d’Alsace et promouvoir le métier de Vignerons Indépendants.
PlusNous sommes ravis de vous annoncer que notre Gewurztraminer Tradition 2022 a été récompensé par une médaille d'or au prestigieux Concours Mondial des Féminalise avec une note remarquable de 16.33/20 !
PlusNous sommes heureux de vous inviter à découvrir le Comptoir des Vignerons Alsaciens, un lieu qui met en lumière la diversité et la richesse des vins alsaciens.
PlusÉvènements
Le 16 mai dernier, notre cave a troqué son calme habituel pour l’effervescence d’un apéro… pas comme les autres. Une soirée à la fois gourmande, conviviale et musicale, pensée pour faire vibrer les papilles autant que les esprits. Retour en images sur cette belle soirée.
PlusPour notre première participation au Festival à Cœurs Battants, nous avons accueilli un "dîner concert". Retour sur une soirée conviviale mêlant musique, accords mets-vins d’Alsace et échanges. Une belle expérience humaine et culturelle.
PlusL’été arrive, et avec lui une belle série d’occasions pour se retrouver, trinquer et partager notre passion du vin ! Que vous soyez amateurs de bons crus, curieux de découvrir les coulisses du métier de vigneron ou simplement en quête d’un moment convivial, il y a forcément un événement fait pour vous cet été.
PlusL'année 2024 a été marquée par des moments de partage et de convivialité au Domaine Schneider Xavier, avec nos soirées "Apéro Gourmand". Ces événements, organisés en partenariat avec le Syndicat des Vignerons Indépendants d'Alsace, ont été l'occasion parfaite pour découvrir nos vins d’Alsace dans une ambiance chaleureuse et festive. Retour en image sur ces soirées.
PlusLe week-end de Pentecôte, plus précisément les 19 et 20 mai, nous avons eu la joie d'accueillir de nombreux visiteurs pour notre annuel Pique-Nique chez le Vigneron Indépendant.
PlusLe 10 mai dernier, nous avons eu le plaisir de convier amis et clients à une soirée « Apéro Gastro ». Retour en images sur une soirée mémorable qui a su marier convivialité et gourmandise...
PlusLes travaux de la vigne
L'épamprage est une autre tâche importante au printemps. Il s'agit d'enlever les pampres, ces jeunes pousses qui apparaissent au pied de la vigne. Mais pourquoi faut-il épamprer ?
PlusL'ébourgeonnage est l'une des premières choses que nous faisons au printemps. Cela consiste à enlever les bourgeons inutiles qui poussent sur les ceps de vigne. Mais pourquoi faisons-nous cela ?
PlusL'hiver s'installe en Alsace, et si la vigne semble endormie, les vignerons, eux, ne chôment pas ! Armés de leurs sécateurs, de décembre à mars, ils taillent la vigne, afin de préparer la prochaine récolte. Mais pourquoi taille-t-on la vigne et comment procède-t-on ?
PlusLe palissage est une opération essentielle au printemps pour guider la croissance des vignes et assurer leur bon développement. Mai en quoi cela consiste concrètement ?
Plus