L'épamprage

Bonjour à tous, amoureux de la vigne et du vin ! 🌱🍷

 

Poursuivons l'exploration des secrets printaniers de nos vignobles ! Après avoir découvert l'ébourgeonnage, plongeons maintenant dans un autre aspect essentiel de notre métier : l'épamprage.

 

L'Épamprage : Nettoyer le Pied des Vignes

L'épamprage est une autre tâche importante au printemps. Il s'agit d'enlever les pampres, ces jeunes pousses qui apparaissent au pied de la vigne.

Pourquoi épamprer ?

Les jeunes pousses au pied de la vigne peuvent prendre des nutriments et de l'eau qui devraient aller aux grappes de raisin. En les enlevant, nous aidons les parties principales de la vigne à bien se développer. De plus, cela permet à l'air de mieux circuler autour des ceps, réduisant ainsi le risque de maladies.

Comment épamprer ?

L'épamprage se fait au sécateur. Nous inspectons chaque pied de vigne et nous retirons au sécateur les pampres indésirables.


Nous espérons que cet article vous a aidé à mieux comprendre notre travail. On se retrouve très bientôt pour parler du palissage. 

À bientôt !

Qualité exceptionnelle

Un savoir-faire de qualité transmis de père en fils depuis la fin des années 1800 !

Livraison rapide

Nous livrons nos vins dans toute la France, consultez nos tarifs pour en savoir plus !

Paiement sécurisé

Nous utilisons des paiements carte bancaire et Paypal afin de garantir votre sécurité.