L'ébourgeonnage
Bonjour à tous, amoureux de la vigne et du vin ! 🌱🍷
Aujourd'hui, nous vous emmenons dans les coulisses de notre métier pour découvrir les travaux essentiels du printemps. Cette période est cruciale pour la santé et la productivité de nos vignes. Découvrons ensemble : l'ébourgeonnage.
L'Ébourgeonnage : Choisir les meilleurs bourgeons
L'ébourgeonnage est l'une des premières choses que nous faisons au printemps. Cela consiste à enlever les bourgeons inutiles qui poussent sur les ceps de vigne. Mais pourquoi faisons-nous cela ?
Pourquoi ébourgeonner ?
Les ceps de vigne produisent beaucoup de bourgeons, mais tous ne sont pas utiles pour obtenir de bons raisins. En enlevant les bourgeons superflus, nous aidons la plante à concentrer son énergie sur ceux qui donneront les meilleures grappes de raisin. Cela permet aussi de mieux aérer la vigne et de la protéger contre les maladies.
Comment ébourgeonner ?
L'ébourgeonnage se fait à la main. Nous regardons attentivement chaque cep de vigne et nous enlevons les bourgeons qui risquent de surcharger la plante.
Nous espérons que cet article vous a aidé à mieux comprendre notre travail. On se retrouve bientôt pour parler de l'épamprage
À bientôt !